100 60
09.06.2022

ОpenSea известный маркетплейс, где создаются, продаются, коллекционируются цифровые произведения искусства. Торговая площадка существует уже пять лет, и вот наступил момент для образования скандала, в котором основным фигурантом стал директор по продуктам Нейт Честейн. Сегодня он уже в статусе экс-директора, виной тому стало громкое обвинение в инсайдерской торговле продуктами площадки.
1 июня Нейта Честейна арестовали, предъявив серьезные обвинения. Срок, который грожает бывшему представителю маркетплейса – 40 лет тюремного заключения. Честейн умудрился стать первым человеком, который принимал участие в реализации схемы, которая предполагала использование цифрового вида активов.
История началась еще в сентябре прошлого года, когда ОpenSea уволили сотрудника, без уточнения имени и должности, который считался замешанным в инсайдерских схемах. По удивительному совпадению именно в этот период свой пост покинул и Честейн. Как выяснилось позже, именно на него пало подозрение в махинациях, что и послужило поводом для ухода из компании. Топ-менеджер использовал с целью получения собственной выгоды конфиденциальную информацию о размещении эксклюзивных токенов.
Схема достаточно проста: Честейн, при помощи заблаговременно созданных ананомных кошельков и учетных записей, покупал токены на меркетплейсе, которые в последствии продавал по цене в три-пять превышающую первоначальную. Инсайдерская торговля – запрещенный вид деятельности на финансовых рынках. Это касалось традиционных рынков, но благодаря разгоревшемуся скандалу стало вполне понятно, что подобные действия преследуются по закону и в отношении цифровых активов.
В отличии от NFT, преступная деятельность не является чем-то новым и неизвестным. Власти Соединенных Штатов Америки ярко продемонстрировали, что преследование и активная борьба, направленная на искоренение инсайдерской торговли касается любого направления, и цифровые активы не исключение. Результат неправомерной деятельности Честейна стал всеобщим достоянием. Этот случай пример для всех, кто задумывает скользкие схемы, нацеленные на получение собственной выгоды.
Тюремный срок в 40 лет – достаточно весомый аргумент для того, чтобы ответственно относиться к своему служебному положению, не используя высокие посты для улучшения финансового положения.

Оператор online
01.07.2022, 19:39
;