100 60
06.10.2022

По мере роста популярности криптовалюты, страны начинают разрабатывать и вводить в действие различные способы регулирования деятельности криптовалютных организаций, а также организовать минимальный контроль за физическими лицами. Сегодня новости из Центральной Азии.

Для начала Узбекистан, где уже заработал закон о взимании ежемесячных сборов с лицензированных криптовалютных компаний. В зависимости от категории провайдера изменяется и размер взноса. Предусмотрен и механизм санкций, который призван предупредить компании от неуплаты. В случае уклонения от взноса в течение месяца – приостановка лицензии, двух – возможность лишиться лицензии.

Далее новости из Казахстана. Депутаты разработали законопроект, основной задачей которого станет регулировка добычи криптовалюты. Согласно документу, майнинг разрешен только юридическим лицам-нерезидентам, при условии наличия у них официального договора с лицензированными дата-центрами. Разрешение на добычу криптовалюты также получили участники Международного финансового центра «Астана».

Основанием для разработки законопроекта стала потенциальная угроза для энергетической безопасности страны, которую могут создать «серые» майнеры. По словам представителей власти страны, законопроект станет толчком для создания полноценных правовых условий для развития грамотной, регулируемой и работающей криптовалютной экосистемы.

Разработка законопроекта, регулирующих деятельность майнеров, не первый шаг властей Казахстана навстречу в крипте. В конце мая были одобрены новые налоговые ставки для майнеров. Для Узбекистана введение взноса с крипто провайдеров тоже не первая практика. В августе было введено ограничение доступа к биткоин-биржам, которые не получили разрешения на совершение деятельности.

Оператор online
09.12.2022, 02:00