Экономическая ситуация на глобальном рынке привела к тому, что большая часть стран приостановила или замедлила развитие криптовалютной индустрии. Рассмотрим главные новости 2022 года на рынках России и ее ближайших соседей.
РФ
Минфин и Центробанк серьезно разошлись во взглядах на регулирование крипторынка. Основной конфликт интересов произошел из-за того, что регулятор предложил попросту запретить все. Министерство финансов в ответ выкатило собственную, более реалистичную концепцию. Однако к концу года ни один из вариантов не приняли.
Зато есть подвижки в сфере регулирования цифрового рубля. Прототип платформы запустили в начале 2022 — ну а в этом году ожидается официальный старт расчетов в этой валюте.
Украина
В начале года приняли обновленный закон по регулированию крипторынка в стране, однако он заработает лишь после соответствующих доработок Налогового кодекса. Конкретных дат озвучено не было; в связи с продолжающимися боевыми действиями из-за вторжения РФ процесс может затянуться на неопределенный срок.
Также в Украине временно ограничены операции с криптовалютами: нельзя покупать их за национальную валюту, а за доллары — только в рамках 100 тысяч гривен в месяц.
Беларусь
В начале года на рынке РБ начали “закручивать гайки” под предлогом борьбы с финансированием противоправной деятельности. На данный момент суммарный объем изъятых активов почти достиг 40 миллионов долларов в эквиваленте.
Казахстан
Из-за нехилого энергетического кризиса в стране всерьез взялись за регуляцию майнинга криптовалют — например, были введены налоговые ставки на добычу, пропорциональные средней стоимости электричества в определенный период.
Казахстан также запретил рекламировать криптовалютные операции. Но не поголовно: на базе международного финансового центра “Астана” (МФЦА) запустили пробный проект по созданию и развитию криптовалютных бирж. Кроме того, на рынке продолжается тестирование цифрового тенге.
Грузия
Сакартвело подходит к регуляции крипторынка обстоятельно: во втором полугодии приняли базовую нормативную базу, на основе которой сфера будет развиваться далее. Крипто монеты пока нельзя использовать для оплат, но надежда на появление такой возможности с новыми поправками в законодательство не нулевая.