100 60
28.10.2022

Госдума РФ поддержала решение комитета по финрынку и решила пока не рассматривать законопроект о майнинге крипты.

На данном этапе решение совершенно логичное: в тексте законопроекта отсутствует ряд важных положений, необходимых для полноценного функционирования новой для регулятора области. Например, нет детализации того, каким образом майнинг и его результаты будут облагаться налогами, кто будет осуществлять надзор со стороны государства, и каким стандартам должны отвечать операторы дата-центров.

Все это выдает несистемный подход к регулированию вопроса. На данный момент криптовалюты в принципе запрещены на территории РФ как платежное средство, ведь согласно конституции таковым является исключительно рубль. Начать регулирование крипто отрасли следовало бы с принятия поправок к основному закону, которые бы “легализовали” место криптовалюты в российских финансах.

Тем не менее, правительство до 19 декабря ожидает получить предложения по развитию электронных денег в РФ, прошедшие экспертизу центробанка. Это должно стать первым шагом в плане регулирования криптовалют на территории РФ.

Несмотря на официальную позицию государства, у введения регуляции остаются критики и противники. Например, глава финкомитета Анатолий Аксаков выступает за официальный законодательный запрет криптовалют вместо их регуляции.

Оператор online
09.12.2022, 02:00