100 60
18.11.2022

В лагере поклонников децентрализованной валютной системы можно выделить условных “олдскульщиков” и “инноваторов” — приверженцев золота и криптовалют, соответственно, в качестве лучшего децентрализованного платежного средства. Споры между сторонами не утихают с того момента, как криптовалюты появились на мировой финансовой арене. Но так ли все неоднозначно? Разбираемся вместе с обменником Betatransfer.

В числе аргументов за золото приводят следующие факты:

1.Золото “вечно” — ценилось в течение всей истории человечества и продолжает выступать универсальным мерилом ценности, поэтому инвестиция в золото всегда надежна;
2. Золото материально — что бы ни случилось, актив будет у вас под рукой, не завися от интернета и других внешних факторов;
3. Золото интернационально — где бы по миру вы ни оказались, драгоценный металл будет в цене.

Однако поклонники криптовалют — в частности, создатель Эфира Виталик Бутерин, — опровергают данные аргументы. Они отмечают, что золото крайне неудобный и небезопасный инструмент для хранения, транспортировки и практического использования. Золото практически невозможно использовать при сделках на небольшие суммы, а о применении для повседневных расчетов речи вообще не идет. Кроме того, на сегодняшний день золотом владеет гораздо меньше людей, чем криптовалютами.

От себя добавим, что механизм получения цифровых монет гораздо проще по сравнению с золотом. Для покупки драгметалла нужно обратиться в финансовое учреждение и предоставить немало документов, а обмен криптовалюты доступен каждому в любой момент. При наличии определенных ресурсов даже майнинг открыт любому и гораздо более прост, нежели физическая добыча золота, на сегодняшний день сильно зарегулированная.

Таким образом, в динамичном и не слишком безопасном современном мире криптовалюты однозначно являются более надежным и выгодным вложением по сравнению с золотом.

Оператор online
09.12.2022, 02:41