100 60
10.11.2022

Надежно ли защищены ваши цифровые монеты? Знаете ли вы самые распространенные виды мошенничества и как не стать их жертвой? Всему этому посвящается новая рубрика “Криптовалютный антифрод” от обменника биткоин Betatransfer. И ее первая тема — как правильно хранить seed-фразу, чтобы и самому не потерять доступ к своим средствам, и не подарить его злоумышленникам.


Что такое сид-фраза и в чем ее важность

Seed-фраза состоит из 12-24 слов и задается автоматически во время создания кошелька. Она — последний метод доступа к вашим крипто монетам в случае потери PIN-кода или самого аппаратного кошелька. По сути, это мастер-пароль ко всем криптоактивам, которыми вы владеете — именно поэтому безопасное хранение сид-фразы имеет такое колоссальное значение.
Хранение сид-фразы: парольные менеджеры и онлайн-приложения
Несмотря на удобство подобных инструментов, для хранения сид-фразы они не подходят абсолютно. Любое хранилище, подключенное к интернету, уязвимо для хакерских атак и случайных утечек данных; даже банальное подключение к открытой сети в кафе может поставить ваши данные под угрозу. А для такой важной вещи, как самый главный пароль к крипто кошельку, это недопустимо.

Хранение сид-фразы: офлайн-методы

Дедовский метод “записать на бумажке”, в принципе, неплох. Главное — не крепить бумажку к монитору для удобства и не хранить в кошельке или паспорте. Но все же хранение обычной записки с такой важной информацией дома — не самая удачная идея. Вы можете потерять ее среди других записей, случайно выкинуть или постирать, не достав из кармана; ее может банально сожрать заигравшийся пес.

Еще один вариант хранения — офлайн-документы. Постоянно держать их на подключенном к интернету девайсе — плохая идея, а вот хранить на отдельной флешке — уже лучше. Правда, флешка тоже может оказаться потерянной или украденной.

Также сид-фразу можно выгравировать на стальной пластине, устойчивой к влиянию внешних факторов. Случайно выбросить такую вещь также сложнее. Однако хранить ее в открытом доступе все равно не стоит.

Хранить записанную на бумаге, стали или офлайн-девайсе seed-фразу лучше всего в сейфе или ячейке банка — это достаточно надежно и обеспечит вам доступ к фразе в случае необходимости.

Оператор online
09.12.2022, 03:08