100 60
02.12.2022

Украинское “минцифры” давно заявляет о цели создать в стране самые удобные в мире диджитализованные госуслуги. Часть этой задачи уже реализована в приложении “цифрового государства” Дия, где граждане могут хранить важные документы, заказывать государственные услуги, помогать армии, подключаться к государственным теле- и радиоканалам и многое другое.
Однако это только начало. В ближайших планах министерства — разработать “цифровой ЗАГС”, который позволит заключать браки и разводиться в цифровом пространстве. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что в его ведомстве уже разработали MVP данного решения и перешли к первому этапу тестирования.

В то же время в стране в разгаре находится внедрение блокчейна и Web 3.0. Депутаты из движения Blockchain4Ukraine вместе с ГО “Виртуальные Активы Украины” недавно создали план, согласно которому будет происходить этот процесс. Первыми шагами плана будет интеграция Украины в блокчейн-экосистему Европы и создание государственных рабочих групп, которые займутся разработкой законодательного регулирования блокчейн- и Web3-проектов. После этого будет создан реестр недвижимости и земли на основе блокчейна, структуры для защиты персональных данных и блокчейн-план восстановления Украины. Финальной же целью проекта называют появление инновационных решений в самых разных отраслях экономики.

Оба проекта достаточно амбициозны, однако есть все основания для уверенности в их успешной реализации. За последние 5 лет в Украине успешно реализовали более восьми десятков инновационных стартапов и Web3-проектов, общая сумма инвестиций в которые принесла стране порядка миллиарда долларов инвестиций.

Оператор online
17.04.2024, 08:58