Меню

Время работы: круглосуточно

100 60
18.11.2021

Как минимум, об этом говорится с технической стороны. Локальный государственный банк провел полные тесты оптовой CBDC (wCBDC). Реальное использование программы должно начаться уже в январе 2022 года, но до того момента нужно будет получить политическое одобрение правительства. Betatransfer разбирается, как такой запуск повлияет на лучшие обменники криптовалют.
«Корни» этой оптовой площадки — в программе под кодовым названием Helvetia (собственно, латинское наименование Швейцарии), начал его Банк международных расчетов два года назад. Через год с небольшим появилась новость, что CBDC может свободно работать с токенами. На тот момент пытались рассчитать теоретическую возможность их конвертации и через другие площадки.
Сейчас Helvetia завершает второй этап, инкорпорации в крупные финансовые структуры. В качестве основных контрагентов wCBDC фигурировали названия пяти банковских франшиз, среди них и такие знаменитые, как JPMorgan и Credit Suisse. Не хватало только лицензии FINMA, чтобы SDX рабртала нормально. На сентябрь — лицензия есть и первые ноябрьские транзакции будут проведены в срок.
Преимущество всей этой затеи — возможность комфортной работы на атомарных свопах. С другой стороны, криптовалютные энтузиасты справедливо указывают на замедление работы системы. Это сделано намеренно, дабы банки могли работать «на равных» с криптовалютными системами.
Еще один важный момент — национальный регулятор сейчас считает фаворитом CBDC, не стэйблкоины. Причина — эксцессы, связанные с эмитентами. Большие клиенты в принципе не хотят использовать лишнюю «прокладку» между собой и работой конвертационной системы. Это дорого, дает лишнюю бюрократизацию, и еще подразумевает непредвиденные сбои, что тоже ведет к трате денег.
Заметим, что все перечисленное описывает оптовый обмен электронных валют. Швейцарское правительство пока не дало добро на розничную CBDC, но при этом рассматривает пользу в целом возможностей данной платформы. Тут нужно понимать специфику самой страны. Швейцарские банки — это ядро мировой финансовой системы, региональный лидер, который приносит стране триллионы за счет гибких правил и легендарной надежности. Разумеется, правительство нейтральной альпийской конфедерации не спешит урезать возможности традиционного заработка, дипломатический фактор тоже выгоден.

Оператор online
04.12.2021, 16:03
38 queries in 0,0675938129 seconds.
Mobile version only